Resep Anekan Masakan



Rekomendasi :
Tempe Masak Cabe Hijau merupakan resep masakan praktis dan cepat yang Dapur Cantik sajikan hari ini. Menggunakan bahan dasar
tempe yang mudah didapat. Seperti judul masakannya, Tempe Masak Cabe Hijau dimasak menggunakan cabe hijau, rasanya pedas dan gurih.



Belanja dulu yukz :
  • 250 gram tempe
  • 4 sendok makan sambal cabe hijau
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  • garam, seujung sendok teh
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Tempe dipotong persegi panjang dengan ukuran 2x1 cm.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng tempe yang sudah dipotong-potong tadi. Jangan sampai terlalu matang/kering. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  3. Sekarang panaskan minyak goreng kira-kira 7 sendok makan, tambahkan margarin. Masukkan sambal cabe hijaunya. Tambahkan sedikit garam dan tumis hingga berwarna bening.
  4. Masukkan tempe yang sudah digoreng tadi, beri bumbu penyedap secukupnya dan aduk hingga tercampur rata bersama sambal cabe hijaunya. Angkat.
  5. Tempe Masak Cabe Hijau siap disajikan dan disantap bersama nasi putih hangat.

Tips :
- Resep masakan Tempe Masak Cabe Hijau ini dapat ditambahkan telur puyuh atau teri besar jika suka. Caranya tetap sama, semua bahan utama digoreng terlebih dahulu.

Pesan : Selamat Menikmati...

Balado Oseng Kentang

Rekomendasi :
Kembali Dapur Cantik menyajikan masakan balado. Kali ini hanya menggunakan satu bahan utama saja yaitu kentang. Kentang yang digoreng kering banyak disukai orang, apalagi dibumbui balado yang pedas dan gurih. Disantap dengan nasi putih hangat, makin enak. Dicobain aja yuk!


Belanja dulu yukz :

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Kupas kentang lalu potong-potong kecil seukuran batang korek api.
  2. Agar lebih cantik penampilannya,gunakan pisau yang bergelombang untuk memotong kentangnya.
  3. Cuci bersih kentang yang sudah dipotong, tiriskan dan sisihkan.
  4. Panaskan wajan, goreng kentang hingga matang dan kering. Sisihkan.
  5. Sekarang membuat sambal baladonya. Goreng sambal hingga berwarna bening minyaknya.
  6. Masukkan kentang yang sudah digoreng tadi, aduk rata.
  7. Sajikan di mangkuk cantik atau simpan di dalam toples.

Tips :
- Saat memotong kentang,rendam potongan kentang dalam air, agar warnanya tetap kuning dan tidak menjadi cokelat.
- Balado Oseng Kentang dapat dijadikan sebagai cemilan juga. Cukup simpan di dalam toples. Gunakan sambal balado secukupnya sesuai dengan volume toples yang Anda miliki. Ini dimaksudkan agar tidak ada sambal balado yang berlebih.

Pesan : Selamat Menikmati...

Balado Pindang Ikan Tongkol

Rekomendasi :
Pindang ikan tongkol sebelumnya pernah dimasak balado kuah oleh Dapur Cantik. Kini berbeda, akan dimasak secara balado kering. Ditambah dengan kacang polong kemasan kaleng siap pakai. Disantap dengan nasi putih hangat. Mari dicoba!




Belanja dulu yukz :
  • 1/4 kg pindang tongkol
  • 3 sendok makan kacang polong kaleng
  • garam sedikit saja
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu balado :

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Cuci dulu pindang ikan tongkol-nya, sisihkan.
  2. Begitu juga dengan kacang polongnya, cuci bersih, tiriskan dan sisihkan.
  3. Siapkan wajan, tumis bumbu baladonya hingga terlihat bening.
  4. Masukkan kacang polong, aduk rata.
  5. Sekarang masukkan pindang ikan tongkolnya, aduk rata dan masak sebentar hingga matang.

Tips :
- Karena pindang tongkol sudah asin rasanya, sebaiknya gunakan garam sedikit saja, jangan ditambah dengan bumbu penyedap.

Pesan : Selamat Menikmati...

Pindang Ikan Tongkol

Rekomendasi :
Kali ini Dapur Cantik akan menyajikan resep masakan pindang yang menggunakan ikan tongkol pindang. Bingung kan bacanya? Maksudnya adalah ikan tongkol yang sudah dipindang dan banyak dijual di pasar tradisional, lalu kami masak dengan cara pindang kuah. Rasa kuahnya asam segar dan gurih karena menggunakan belimbing wuluh. Mari dicoba!

Belanja dulu yukz :
  • 1 ons ikan tongkol pindang
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1 batang daun bawang, dipotong memanjang
  • 2 cm kunyit, diiris tipis
  • 5 biji cabe hijau, dibelah dua
  • 1 batang serai, dimemarkan dan dipotong menjadi dua
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 5 buah belimbing wuluh, dicuci dan dibelah dua
  • 1 biji asam kandih, dicuci bersih
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Siapkan ikan tongkol pindang yang sudah dipotong-potong dalam wadah bersih.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, kunyit hingga harum.
  3. Masukkan air secukupnya, kemudian daun salam, serai, asam kandih, daun bawang, masak hingga mendidih.
  4. Baru masukkan ikan tongkol pindang, cabe, dan belimbing wuluh.
  5. Tambahkan garam dan bumbu penyedap secukupnya.
  6. Masak hingga matang.

Tips :
Jika suka, tambahkan 10 telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas ke dalam masakan Pindang Ikan Tongkol.

Pesan : Selamat Menikmati...

Balado Terong Campur Puyuh

Rekomendasi :
Sebelumnya Dapur Cantik sudah menyajikan
Balado Terong. Kini terongnya tidak sendiri tetapi ditemani dengan telur puyuh dan tetap dimasak secara balado. Lebih bervariasi, aroma terongnya tetap harum dan semakin nikmat disantap dengan nasi putih hangat. Silahkan dicoba!



Belanja dulu yukz :
  • 1/4 kg terong ungu
  • 10 butir telur puyuh
  • 1 ons cabe merah, diiris
  • 5 siung bawang merah, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 1 buah tomat, dipotong kecil
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Telur puyuh direbus, tambahkan sedikit garam dan cuka, setelah matang lalu kupas dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan hingga panas, lalu goreng telur puyuh sebentar saja hingga permukaan luarnya menjadi kuning kecokelatan.
  3. Terong dipotong kecil arah menyerong, cuci bersih, lalu goreng hingga berwarna kecoklatan.
  4. Cuci bersih cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat, lalu digiling kasar menggunakan chopper.
  5. Siapkan wajan, tumis bumbu yang sudah digiling tadi hingga minyaknya berwarna bening.
  6. Baru masukkan terong yang sudah digoreng, telur puyuh goreng, aduk rata, sajikan.

Tips :
- Terong digoreng menggunakan api kecil agar warnanya tidak menjadi coklat gosong.
- Rebus telur puyuh bersama garam dan cuka dimaksudkan agar kulitnya mudah untuk dikupas nanti.
- Saat menggoreng telur puyuh, minyak harus benar-benar panas, agar bisa dimasak sebentar saja dan tidak meletup.
- Jika bermasalah dengan kolesterol, telur puyuh boleh tidak digunakan.

Pesan : Selamat Menikmati...

Semur Telur Ampuh Masak Bulat

Rekomendasi :
Semur Telur Ampuh Masak Bulat. Yaitu
masakan semur yang menggunakan telur ayam dan telur puyuh (disingkat menjadi "ampuh") dan dimasak secara bulat-bulat bukan diceplok. Tetap menggunakan bumbu semur yang biasa kami sajikan. Cocok disajikan bagi anak-anak yang suka manis dan hanya suka telur. Tidak perlu digoreng cukup direbus saja telurnya. Dicobain aja yuk!

Belanja dulu yukz :
  • 3 butir telur ayam
  • 10 butir telur puyuh
  • 1 siung bawang bombay ukuran kecil, diiris tipis
  • kecap manis secukupnya
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
  • 3 siung bawang merah, diiris kasar
  • 3 siung bawang putih, diiris kasar
  • 1 buah tomat ukuran kecil, dipotong-potong kecil
  • 1/2 sendok teh merica bulat
  • 1/4 buah pala, diiris

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Telur ayam dan telur puyuh direbus dengan ditambahkan sedikit garam dan cuka, lalu kupas. Sisihkan.
  2. Semua bahan bumbu yang akan dihaluskan dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
  3. Panaskan wajan, tumis bawang bombay dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum.
  4. Masukkan air, setelah mendidih, masukkan telur ayam dan telur puyuh yang sudah direbus tadi.
  5. Beri kecap manis, garam dan bumbu penyedap sesuai dengan selera.
  6. Masak hingga matang.

Tips :
- Telur ayam dan telur puyuh bisa digantikan dengan telur bebek.
- Telur ayam dan telur puyuhnya bisa juga disajikan dengan bentuk mata sapi/ceplok.
- Jika lebih suka rasa asam tomatnya, kurangi takaran kecap manisnya.

Pesan : Selamat Menikmati...

Goreng Mie Telur ala DC

Rekomendasi :
Goreng Mie Telur ala DC merupakan resep masakan kesepuluh yang disajikan dengan menggunakan bahan dasar
mie. Bahan-bahannya hampir sama dengan Mie Goreng DC, bedanya hanya di bahan utamanya yaitu mie telur. Meski bumbunya sama tetapi karena tekstur mie telur (instan-kering) berbeda dengan mie basah (alami), maka rasa masakannya pun menjadi berbeda. Dicobain aja yuk!

Belanja dulu yukz :
  • 200 gram mie telur
  • 5 buah bakso sapi, dibelah empat, dicuci bersih
  • 100 gram udang basah, dikupas, dicuci bersih
  • 200 gram sayur kol, diiris kasar
  • 2 tangkai bawang daun, diiris serong agak besar
  • 5 biji cabe rawit utuh, dibuang tangkainya, dicuci bersih
  • 1 butir telur ayam, dikocok lepas

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 4 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 1/2 sendok teh merica bulat
  • 2 sendok makan udang kering
  • garam secukupnya

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Mie telur direndam dahulu hingga lembut, tiriskan dan sisihkan.
  2. Cuci bersih semua bahan bumbu halus lalu giling menggunakan chopper hingga halus. Sisihkan.
  3. Panaskan wajan bersama minyak dan mentega, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum.
  4. Masukkan udang yang sudah dikupas, potongan bakso sapi dan sayur kol.
  5. Masukkan juga telur ayam yang sudah dikocok tadi, aduk rata.
  6. Setelah agak matang, baru masukkan mie telur yang sudah direndam tadi.
  7. Tambahkan irisan bawang daun, cabe rawit, beri garam/bumbu penyedap, aduk rata.
  8. Goreng hingga mie telur matang dan warnanya mengkilat.
  9. Sajikan hangat.

Tips :
- Jika suka manis, bisa ditambahkan dengan kecap manis favorit keluarga.
- Sayur kol bisa digantikan dengan sayur sausin.

Pesan : Selamat Menikmati...

Balado Ikan Asin Kapas

Rekomendasi :
Ikan asin terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan penambahan garam dalam jumlah banyak. Salah satunya adalah ikan asin kapas, yang akan dimasak secara balado kali ini. Terakhir Dapur Cantik menyajikan ikan asin dalam masakan
Tumis Bawal Asin. Sekarang giliran ikan asin kapas, bentuknya tipis dan rasanya renyah setelah digoreng. Kemudian dicampur dengan sambal balado. Mau? Dicoba aja resepnya. Yuk!

Belanja dulu yukz :
  • 100 gram ikan asin kapas
  • 4 sendok makan sambal balado
  • minyak goreng secukupnya

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Cuci bersih ikan asin kapas, tiriskan, sisihkan.
  2. Panaskan wajan, goreng ikan asin kapas hingga matang. Sisihkan.
  3. Sekarang membuat sambal baladonya. Goreng sambal hingga berwarna bening.
  4. Masukkan ikan asin kapas yang sudah digoreng tadi.
  5. Sajikan di mangkuk cantik atau simpan di dalam toples.

Tips :
- Balado Ikan Asin Kapas ini selain dimakan bersama nasi hangat, dapat dijadikan sebagai cemilan juga. Cukup simpan di dalam toples.
- Jika dijadikan sebagai cemilan, gunakan sambal balado secukupnya sesuai dengan banyaknya ikan asin kapas. Ini dimaksudkan agar tidak ada sambal balado yang berlebih.

Pesan : Selamat Menikmati...

Tumis Tahu Campur Tauge

Rekomendasi :
Sudah beberapa kali Dapur Cantik menyajikan masakan yang berbahan dasar
tahu. Terakhir adalah Puyuh Tahu Cina Kuah Kecap. Kini, giliran tahu dicampur dengan tauge. Menggunakan tahu putih yang lembut dipadukan dengan tauge yang renyah. Silahkan dicoba!



Belanja dulu yukz :
  • 100 gram tauge
  • 2 tahu putih
  • 3 biji cabe merah, diiris
  • 2 siung bawang merah, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1 batang daun bawang, dipotong sekitar 2 cm
  • 1 sendok makan ebi/udang rebon
  • 125 ml air
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng, untuk menumis

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Tauge dibersihkan, petik ujung bawahnya, cuci bersih dan sisihkan.
  2. Tahu putih dipotong kotak-kotak kecil, besarnya sesuai selera, cuci bersih dan sisihkan.
  3. Siapkan wajan, tumis bawang bombay hingga harum.
  4. Masukkan irisan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan ebi/udang rebon, tumis kembali.
  5. Masukkan air, setelah mendidih baru masukkan tahu-nya. Tambahkan potongan daun bawang ke dalamnya.
  6. Setelah tahu agak matang, baru masukkan tauge-nya.
  7. Beri garam dan bumbu penyedap secukupnya, aduk rata.
  8. Masak sebentar hingga matang.

Pesan : Selamat Menikmati...

Ayam Garang Asem ala DC

Rekomendasi :
Ayam Garang Asem ala DC ini berkuah bening dan menggunakan belimbing wuluh untuk mendapatkan rasa asamnya. Dipadukan dengan pedasnya cabe gendot, membuat rasa masakannya menjadi segar. Proses pembuatannya memang memakan waktu yang cukup lama dan jika dibiarkan hingga esok hari, rasanya akan menjadi lebih nikmat karena bumbunya semakin meresap dan daging ayamnya semakin empuk. Mau coba juga? Yuk!

Belanja dulu yukz :
  • 1 ekor ayam kampung (500 kg), dipotong kecil menjadi 12 bagian
  • daun pisang, untuk membungkus

Bumbu :
  • 4 siung bawang merah, diiris tipis
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1 cm jahe, diiris tipis
  • 5 biji cabe gendot, dibelah enam
  • 2 buah tomat hijau kecil, dibelah empat
  • 8 buah belimbing wuluh, dipotong menjadi 3 bagian
  • 2 batang serai, dipotong menjadi 2 bagian
  • 4 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 bungkus bumbu penyedap rasa ayam
  • garam secukupnya

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Cuci ayam yang sudah dipotong kecil tadi, beri jeruk nipis dan biarkan kira-kira selama 10 menit, lalu cuci kembali hingga bersih. Sisihkan.
  2. Siapkan daun pisang, minimal 3 lembar per bungkusnya. Siapkan untuk 4 bungkus ayam garang asem.
  3. Sekarang buat bumbunya. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan dan aduk hingga rata.
  4. Kemudian bagi rata campuran bumbu tersebut dan taruh di atas keempat bungkus daun pisang tadi.
  5. Terakhir, masukkan 4 potong ayam per bungkusnya di tengah-tengah bumbu.
  6. Bungkus rapat dan kukus selama kurang lebih 1 jam hingga bumbunya meresap.
  7. Sajikan hangat.

Tips :
- Masakan ayam garang asem ini akan lebih nikmat terasa bumbunya jika dipanaskan untuk keesokan harinya.
- Jika kurang asam, tambahkan lagi belimbing wuluhnya.

Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 4 porsi)

Tumis Cumi Asin Sambal Hijau

Rekomendasi :
Cumi asin merupakan olahan makanan laut yang dikeringkan dan dikasih garam. Ukurannya kecil seperti anak cumi. Cumi-cumi asin digoreng polos saja sudah enak. Apalagi jika dimasak dengan sambal hijau, rasanya jadi semakin kompleks, asin campur pedas. Meski ukuran seekor cumi asin itu kecil, tetapi rasanya jangan ditanya lagi. Dicobain aja yuk!

Belanja dulu yukz :
  • 250 gram cumi-cumi asin yang kecil
  • 1 sendok garam, untuk merendam cumi-cumi
  • 1/2 siung bawang bombay ukuran kecil, diiris
  • 1 resep sambal hijau
  • 2 sendok makan saus tiram
  • minyak goreng secukupnya

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Cumi-cumi asin direndam dalam air panas kira-kira selama 10 menit, tambahkan garam. Cuci bersih dan sisihkan.
  2. Siapkan wajan, tumis bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan cumi-cumi asin dan aduk sebentar.
  4. Tambahkan sambal hijau ke dalamnya, aduk rata dan masak hingga matang sampai sambal hijaunya berwarna bening.
  5. Sajikan bersama nasi putih hangat.

Tips :
- Dapat ditambahkan telur puyuh rebus jika suka.

Pesan : Selamat Menikmati...

Resep Dasar Sambal Hijau ala DC

Rekomendasi :
Setelah sebelumnya DC menyajikan
sambal balado, kini giliran sambal yang menggunakan cabe hijau untuk dijadikan sebagai bahan dasar masakan tertentu. Cara membuat sambal hijau ini cukup mudah dan bisa dijadikan sebagai stok sambal ke depannya. Atau bisa juga disajikan langsung sebagai pelengkap makanan Anda. Silahkan dicoba!

Belanja dulu yukz :
  • 1/2 ons cabe hijau, dipotong kasar
  • 2 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 4 bawang merah, dipotong kasar
  • 1 buah tomat hijau ukuran kecil, dipotong kasar
  • sedikit garam

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Cuci bersih cabe hijau, bawang putih, bawang merah dan tomat hijau yang sudah dipotong kasar tadi. Sisihkan.
  2. Siapkan panci, rebus cabe hijau, bawang putih, bawang merah dan tomat hijau hingga layu. Tiriskan dan sisihkan.
  3. Siapkan chopper, masukkan cabe hijau, bawang putih, bawang merah dan tomat hijau yang sudah direbus tadi.
  4. Kemudian giling kasar (tidak sampai halus).
  5. Simpan di wadah tertutup, masukkan ke dalam kulkas dan gunakan saat Anda memerlukannya.

Tips :
- Bisa dijadikan sebagai stok sambal untuk memudahkan Anda ke depannya saat memasak masakan yang membutuhkan sambal hijau.

Pesan : Selamat Menikmati...


These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google
  • Furl
  • Reddit
  • Spurl
  • StumbleUpon
  • Technorati

Leave a comment

Desing Downloaded From Free Blogger Templates | Free Website Templates | Free PSD Graphics